DSC03597 DSC03596 DSC03592 DSC03591

 H29年度も、県内外から多数のご来場ありがとうございました。

 

 2月24日(土)~3月3日(土)までの期間に、来場された人数は2689名でした。

 

昨年度は雪の日も多くご不便をおかけしたかと思いますが、心待ちにしていた皆様が多く来場され感動してお帰りになる姿が、地域づくり協議会をはじめ、おひさま倶楽部や事務局は、とても嬉しく思いました。

 

来年度も、ぜひご来場ください。皆様のご来場、心よりお待ちしております。

 

 

 

DSC03559DSC03640DSC03668059A1139DSC03651DSC03526

 

 毎年期間中は、2000人を超える来場者となる

  『つるし雛でひなまつり』が今年も開催されます。

 

 

    暫定ですが開催概要は以下のとおりです。

   内容が決まり次第、追ってお知らせいたします。

 

 

 【開催概要】

 ◇平成30年2月24日(土)~3月3日(土)

  午前9時~午後5時まで(期間中は土日も開館)

    

   ☆2月25日(日)午前10時30分より

    ●そば1杯500円(200食限定!)を販売

 

   ☆3月 3日(土)午後1時より

    ●会津若松市より『会津北嶺高等学校 ハンドベル部』が

     やってくる!素敵な音色を身近に感じませんか?

    ●昨年も好評でした『語り部の会 齋藤 恵子さん』による会津

     の民話や昔話を面白く!楽しく!披露して頂きます。

 

 

 ※ただ今開催に向け、メンバーの皆さんは一針一針に愛情込めて準備中です。

 

 

DSC03418

 

 

 

 皆さまのお越しをお待ちしております。

 平成30年1月7日(日)午前11時より

 八幡コミュニティセンター内において、八幡地区地域づくり協議会・八幡地区区長会の合同主催で行われました。

 会津坂下町副町長  日下 亮様をはじめ、ご来賓の皆さま、各関係団体の皆さま、地域づくり協議会の皆さま等々、総勢60名の方々にご出席いただき、盛大に開催されました。

 お足元の悪い中、多くの方々にお越し頂きありがとうございました。

 本年も皆さまのご健勝をお祈りするとともに、より一層ご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

DSC03437DSC03454

DSC03423DSC03458

DSC03477DSC03474

 

 あけましておめでとうございます。

 本年も八幡地区民の自慢になるような楽しいコミュニティ事業づくり、また地区外・県内外の多くの方々が集い、喜ばれる場所づくりが提供できるコミュニティセンターにしていきたいと思います。

 皆様の変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

syougatu01_a_21

 

 

 

  八幡コミュニティセンター事務局 一同

 

今年度の最後のいこいの森整備は、塔寺・気多宮地区有志の方々で組織されている

※『百年委員会』との協働で雪囲いと山道への植栽を実施しました。

お忙しい中参加された皆様のおかげで、スムーズに作業が行えました。

心より感謝申し上げます。

 

※百年委員会とは・・・100年後には、いこいの森周辺を桜などの木々の花々でいっぱいにしようと活動している委員会です。

CIMG4579 CIMG4582 CIMG4580 CIMG4591CIMG4598 CIMG4597 CIMG4596 CIMG4595

今回は11月4日(土)に行われた『やはたわいわい祭り』のと今年最後のいこいの森整備の模様です。

わいわい祭りでは、そば愛好会の方々がお食事処で新そば打ちを実演!

また、恒例となりました抹茶ふるまいでは、南小茶道クラブの児童が先生と一緒に来客のおもてなしをして頂きました。

体育館での体験コーナー、ステージ発表・・・外では農産物・加工品販売などなど・・・大好評で幕を閉じました。

詳細はご覧ください。

         いろんな秋満載!わいわい祭り!!!

ご協力いただいた皆様、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

11 11-2

今回のコミセン便りは、新潟県糸魚川市上南地区にある地域づくり協議会へお邪魔しました。伊藤館長の『弱みを強みに変える』の言葉がとても印象的でした。

その他、育成会主催『サツマイモ掘り』や『いこいの森整備』についてです。

ご覧ください。

10 10-2

今回の運動会では、NEW種目『あせんねでいいよ!ゆっくり狙って!』の輪投げを追加しました。さて、どのチームが上手だったのでしょうか?

9月号-1 9月号-2

今回の料理教室では、子ども達に『ダシ』の味の違いについて学んでもらいました。ダシを取って味噌に溶き、昆布味・カツオ味・顆粒だし味・味噌のみを試飲してもらいましたが、美味しいと感じたのは1位→顆粒だし、2位→味噌のみという結果でした。

続いて、料理教室では育成会長の酒井育子さんと子ども達で調理し一緒に食べました。

DSCN7606DSCN7609

DSCN7607DSCN7618

夏休み恒例やはたっ子クラブ。今回は野外学習として日産自動車 栃木工場へ。

広さは東京ディズニーランド6個分の為、見学場所へは専用バスの移動。

工場内は写真NGの為ありませんが、車の出来上がるまでの工程を分かりやすく説明していただきました。

~子ども達は夏休みの自由研究の題材なったかな???

DSC02360DSC02364

2018年4月
« 1月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

facebook