12月9日(土)、目黒麹店において、四代目代表目黒正博さんを講師に賑やかに、毎年恒例の味噌づくりを体験してきました。

はじめに、目黒さんによる味噌の効能、原料の説明、日頃の保管の大切さなどの説明を受けました。その後、作業場に移動して、味噌の仕込み方法の説明を受けながら仕込みを行いました。大豆・塩・麹を良くまぜ合わせるのですが、毎年参加している方も多数おられ、慣れた手つきで味噌をこねていました。容器に移した後は数か月間発酵させ、来年の6月頃から食べ頃になります。出来上がりがとっても楽しみですね!

終了後は目黒さん自慢の味噌や麹を使った味噌汁、漬物、田楽などおなかいっぱいいただき、参加者の皆さんも大満足の講座となりました。

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